К основному контенту

Консервируем теплом без сахара

 Черная смородина .Вымытые и высушенные ягоды черной смородины помещают в  банки, накрывают  стерильным  крышками  и прогревают  при 40-45 ° С .

Когда ягоды дадут сок и содержимое в банках уменьшится вдвое , ягоды пересыпают из одной банки  в другую  доверху, вновь накрывают крышками  и пастеризуют  при 80-90 ° С банки ёмкостью 0,5 Л-20 мин, 1 л-25 минут.

Крыжовник. Слегка недозрелые  ягоды  крыжовника  накалывают в нескольких  местах заостренной  спицей , наполняют  ими  банки  до плечиков  и заливают  горячей кипяченой  водой .

Затем пастеризуют при 80-85 ° С литровые банки -15-20 мин, 3-литровые  -25-30 минут.