Кисло-сладкие или кислые яблоки испечь в духовке , затем протереть через сито или дуршлаг. К яблокам можно добавить груши, сливу, но при этом яблочная масса должна быть болееp 3/4. Если пастилу делают только из яблок и груш, полезно к массе прибавить не-много лимонного сока или клюквенного экстракта .
Яблочную массу взбивают до побеления (40-50 минут) . Затем на 1 кг яблочной массы добавляют 2,5 стакана сахара и взбивают еще 15-20 мин. Сбитое пюре раскладывают слоем 2-3 см на сита , выстланные бумагой из слегка обсыпанные сахарной пудрой , и запекают в духовом шкафу при 50 ° С .
Через 4-5 ч пласт режут на куски и вновь сушат 2-3 ч. После этого пастилу перекладывают на другие решета (корочкой вниз) и окончательно досушивают .