К основному контенту

Сушим сливы

 Перед сушкой сливы бланшируют  в течение 5-10 с , погружая  в кипящий  1-1,5%-ный раствор питьевой соды (100-150 г соды на 10 л воды), и сразу же  промывают горячей водой.

Сушат 24-48 ч, вначале при 45....50 C, после подвяливания в течение 3-4 ч теипературу повышают до 60 С , а затем до 75...85 C .

Чтобы  готовый продукт  был темной, блестящей окраски, которая  так ценится в черносливе, сливы необходимо до окончания сушки  подвергнуть  действию более высокой температуры -100 С  и выше .

Находящийся  в мякоти  сахар при этом  выступает  на поверхность  и подгорает (керамелизуется ) в результате  чего  появляется  блестящий  налет, который  с течением  времени белеет (как у чернослива).