Наиболее пригодны для мочения осенние и зимние сорта яблок с плодами кисло-сладкого вкуса и плотной мякотью, хорошо вызревшие .
После съема яблоки осенних сортов выдерживают в тепле несколько дней , а зимних - 2-3 недели .
Мочить лучше в бочках или кадках, но можно и в стеклянных баллонах на 10-20 л.
Яблоки перебирают , отбраковывают червивые ,мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой , моют в чистой проточной воде .
Бочку тщательно моют , пришпоривают ржаной или пшеничной соломой .
Яблоки плотно укладывают , слоями, перестилая соломой .
Верхний слой плодов покрывают соломой слоем 2-3 см и прокипяченной холстиной .
Если мочение проводят в банке , то вставляют дно и через шпунтовое отверстие наливают раствор ; если же в кадке- сверху холстины кладут круг, заливают яблоки раствором настолько , чтобы покрыть круг, и сверху кладут гнет.
Рецепты заливок для мочения яблок
- На 10 л воды -1,5-2 стакана сахара , 3 ст. ложки соли и 1/2 ч . ложки горчицы (в порошке)Смесь кипятят 10-15 минут и охлаждают . Сахар можно заменить удвоенным количеством меда.
- На 10 л воды -200 г ржаной муки или 150 г солода. Муку (солод) размешивают в небольшом количестве холодной воды, заливают кипятком , доводя до кипения , дают отстояться и процеживают . К полученному раствору добавляют 2 стакана сахара и 3 ст. ложки соли.