К основному контенту

Мочение яблок

Наиболее пригодны для мочения осенние и зимние сорта яблок с плодами кисло-сладкого  вкуса и плотной  мякотью, хорошо вызревшие .

После  съема  яблоки осенних сортов  выдерживают  в тепле несколько  дней , а  зимних - 2-3  недели .

Мочить лучше в бочках  или  кадках, но можно и в стеклянных баллонах на 10-20 л.

Яблоки перебирают  ,  отбраковывают червивые ,мятые,  с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой , моют в чистой проточной  воде .

Бочку  тщательно моют , пришпоривают ржаной или пшеничной соломой .

Яблоки  плотно укладывают , слоями, перестилая соломой . 

Верхний слой  плодов  покрывают соломой слоем 2-3 см  и прокипяченной холстиной .

Если  мочение  проводят  в банке ,  то вставляют  дно и через шпунтовое отверстие наливают раствор ; если  же  в кадке- сверху  холстины кладут  круг,  заливают  яблоки  раствором  настолько , чтобы  покрыть  круг, и сверху кладут гнет. 

Рецепты заливок для мочения яблок 

  1. На 10 л воды -1,5-2 стакана сахара , 3 ст. ложки  соли и 1/2 ч . ложки  горчицы (в порошке)Смесь  кипятят 10-15 минут  и охлаждают . Сахар можно заменить  удвоенным количеством меда.
  2. На  10 л воды -200 г ржаной муки  или 150 г  солода. Муку (солод) размешивают в небольшом  количестве холодной воды, заливают  кипятком , доводя до кипения , дают  отстояться  и процеживают . К полученному  раствору  добавляют  2 стакана  сахара  и 3 ст.  ложки  соли.



В первые 5-6 дней раствор  доливают ( яблоки  хорошо  впитывают  воду ) , чтобы  верхние  слои не оголялись  и не загнивали .

Первые  12-14 дней яблоки  выдерживают  в помещении  при 15..18 ° С , затем  бочки  или ледник,  где  происходит  медленное  дображивание  яблок и насыщение  углекислотой .

Примернно  через месяц  яблоки  готовы.
В подвалах моченые  яблоки  хранятся  до мая-июня, а в леднике - до нового урожая.