Консервы из плодов и ягод необходимо выдержать 10-15 дней .
В этот период плоды и ягоды пропитываются сахарным сиропом , обнаруживается брак консервов .
Консервы с признаками брака необходимо немедленно вскрыть.
Доброкачественные консервы при герметичной укупорке хорошо сохраняются до нового урожая в обычных комнатных условиях .
Не нужно хранить их на свет , т.к. ухудшается окраска продукта и соответственно его вкусовые качества .
Помещение , где хранят консервы , не должно быть серым , т.к крышки могут поржаветь, с температурой до +15
При более высокой температуре происходят сложные изменения сахаров , сироп темнеет, вкус ухудшается , размягчаются плоды и ягоды.
Нельзя допускать замерзания заготовок, т.к. при низких температурах варенье , джем и повидло засахариваются , а у компотов резко снижается качество .